Взаимоотношения казахской степи с сибирским ханом кучумом



жүктеу 156 Kb.
бет1/7
Дата21.02.2022
өлшемі156 Kb.
#17461
түріКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7
kur -vzaimootnoshenija-kazahskoy-stepi-s-sibirskim-hanom-kuchumom-33 (1)



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
АЛМАТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени АБАЯ

Факультет «Международные отношения»


Кафедра « Международные отношения»

КУРСОВАЯ РАБОТА


На тему:
«ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗАХСКОЙ СТЕПИ С СИБИРСКИМ ХАНОМ КУЧУМОМ»


ВЫПОЛНИЛ: студент 4 курса
ФМО
Сыбанкулов Е.


НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Ст. преп. Симтиков Ж. К.
Допущена к защите
Зав. кафедрой д.и.н.,
Профессор Кузнецов Е.А.
______________________
«_______» __________ 2001
АЛМАТЫ 2001г.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1. Казахская степь в XVI в……………………………………………….9

    1. Объединение казахских степей……………………………9

    2. Политика казахских ханов………………………………..10

Глава 2. Взаимоотношения казахской степи с сибирским ханом
Кучумом……………………………………………………………….15
2.1. Хан Кучум……………………………………………………15
2.2. Взаимопонимания между Кучумом и Казахскими
ханами……………………………………………………………..23
Заключение………………………………………………………………………30
Список использованной литературы…………………………………………..33
Введение


Актуальность темы. История государств, народов, социальных объединений развивается зачастую как бы по спирали: старые проблемы, казалось бы давно известные, вновь и вновь обретают свою злободневность. Каждое новое поколение по-своему их переосмысливает, пытается дать им собственную оценку, понять взаимосвязь явлений далекого прошлого в контексте событий современности. В данном случае уместным будет привести цитату нашего Президента Н. А. Назарбаева: «Современная территория Казахстана – единственное на планете пространство, в границах которого казахский народ имеет исторически и политически оправданный шанс реализовать многовековую мечту о собственной государственности»1. Обретение Казахстаном государственной независимости вынесло на повестку дня многие актуальные проблемы истории казахского народа, формирования его этнической территории, вековой борьбы за самоутверждение на своей древней, исконной земле. И решение этих проблем зависит от развития собственной казахстанской исторической традиции, независимой, самостоятельной, свободной от теоретико-идеологических догм и стереотипов имперского прошлого.
«Главное содержание многосложной и многотрудной истории казахской нации до сегодняшнего дня определяется ее борьбой за свободу. Эта борьба во имя сохранения народа и жизненного пространства нашла отражение в длинной летописи от далеких наших предков – скифов, гуннов, саков, усуней до скорбных событий в декабре 1986 г»2.
История Казахстана богата блестящими подъемами и трагическими спадами; богата она и фигурами крупных государственных деятелей, ханов, султанов, биев, батыров, оставивших в ней свой неизгладимый след. К числу таких известных и в то же время малоизвестных деятелей прошлого относится и хан Кучум.
Более 400 лет имя сибирского хана Кучума известно в истории. Многие ошибочно считают, что о Кучуме впервые заговорили благодаря походу казачьего атамана Ермака, когда тот разгромил Сибирское ханство и занял его столицу Искер. На самом деле имя Кучума, правителя обширного сибирского государства, занимавшего территорию современной Западной Сибири, Зауралья и Северного Казахстана в бассейне рек Иртыш, Есиль и Тобол, хорошо знали на Руси, в Казахском ханстве, Ногайской орде и Средней Азии задолго до русского завоевания Сибири. Основу его ханства составляли земли казахских племен аргын, жалаир, карлык, канлы, керей, кыпшак, найман, табын и других.
Причина нынешнего особого интереса к личности Кучума кроется не только в его собственной трагической судьбе, драматической истории его потомков, но прежде всего в том, что именно он, его дети и внуки были первыми, кто противостоял агрессивной политике русского самодержавия на востоке, встали на пути проникновения Русского государства в Сибирь и Северный Казахстан. Хан Кучум стал первой жертвой формировавшейся Российской колониальной империи - за ним последовали хан Кенесары, имам Шамиль и другие вожди национально-освободительных движений.
На протяжении 400 лет оценка исторической роли хана Кучума страдает односторонностью, необъективностью, поверхностным подходом. В российской дореволюционной и особенно в советской исторической литературе утвердились крайне негативные и стереотипные отзывы о его личности: характеристики типа "жестокий", "коварный", "злобный", "деспотический" и т.п.
И наоборот, образ его противника Ермака прошлая и современная российская историография рисуют исключительно в положительном свете - как "национального героя", "сказочного удальца", "талантливого землепроходца", "великодушного человека", "народного предводителя", "гордости русского народа".3
В дореволюционной русской и ранней советской историографии господствующие позиции занимал тезис о "завоевании", "покорении", "захвате", "военной оккупации", "невольной колонизации" Сибири. С конца 30-х и особенно с середины 50-х годов нашего века этот тезис постепенно отвергается и происходит замена его новыми терминами: "присоединение", "освоение", "вхождение", "приобретение".
Покорению Сибири и "подвигам" Ермака посвятили свои труды дореволюционные российские историки Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский, Н.И. Костомаров, П.И. Небольсин, Г.Ф. Миллер, С.М. Соловьев, И.Г. Фишер, В.Н. Татищев, Д.И. Завалишин, В.В. Радлов, С.У. Ремезов, П.А. Словцов, А.В. Оксенов, Н.М. Ядринцев, Г.Н. Потанин, Ф.Н. Усов, государственный деятель М.М. Сперанский и многие другие. Приведем "объективное" свидетельство только одного ученого, П. И. Небольсина, писавшего: "Действительно, в своем роде, Ермак был великий человек. Велик он как воин, велик как администратор, велик как политик и дипломат... Ермак был бесстрашный боец, мудрый хозяин, ловкий хитрец... Ермак все-таки останется велик для нашей истории"3. Как говорится, комментарии излишни.

жүктеу 156 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет