Время проверки: Сентябрь-октябрь Проверяющий: педагог- психолог Джаппарова Э. Х. Метод проверки



жүктеу 19.12 Kb.
бет1/3
Дата07.04.2022
өлшемі19.12 Kb.
#18760
түріИсследование
  1   2   3
000d70e3-9690a6f8

Жамбылская СОШ

30.10.2020г. №




Аналитическая справка
по итогам анализа уровня адаптации учащихся 1-х классов
к условиям обучения в начальной школе в «................»
2020-2021 учебном году

Цель: Определение уровня адаптации учащихся в школе.
Время проверки: Сентябрь-октябрь
Проверяющий: педагог- психолог Джаппарова Э.Х.
Метод проверки: Психологическая диагностика, наблюдение, анкетирование, консультация, коррекция.
Согласно плана работы педагога- психолога в течении сентября –октября 2019 года был проведен анализ уровня адаптации учащихся 1-х классов.
Для анализа уровня адаптации учащихся была проведена следующая работа:
-Исследование психологической готовности первоклассников к школьному обучению (методика К.Йерасека)
-Посещение уроков.
-Психологическая диагностика:
Определение школьной мотивации (методика Н.Г.Лускановой)
Исследование самооценки (методика «Лесенка В.Г.Щур»
Исследование межличностных отношений (методика «Социометрия»)
Изучение эмоциональной сферы учащихся (тест «Домики»)
Анкетирование родителей(методика Чибисовой «Экспертная оценка родителей»)
В текущем учебном году в школе два первых класса 1-А с русским языком обучения, в котором обучаются 23 учащихся , классным руководителем является Джаппарова С.И.. и 1-Б с крымско-татарским языком обучения , в котором обучаются 17 учащихся , классным руководителем является Асланова З.Р.
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей в социально-психологическом плане.
Это не только новые условия жизни и деятельности человека – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам.
Это очень напряженный период, прежде всего, потому, что школа с первых же дней ставит перед учениками целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.
С началом обучения в школе удельный объем нагрузок, связанных с длительной неподвижностью, сильно возрастает по сравнению с предшествующим периодом жизни ребенка. В то же время для детей вообще, а особенно для малышей в возрасте шести-семи лет, эта нагрузка является наиболее утомительной.
Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу. Не день, не неделя требуются для того, чтобы освоиться в школе по-настоящему. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма и длится от нескольких недель до года.
Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности, высокая цена, которую "платит" организм ребенка за достигнутые успехи, определяют необходимость тщательного учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к школе и, наоборот, замедляющих ее, мешающих адекватно приспособиться.
Большинство детей в основном готовы к школе. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса: "Я уже ученик!", готовность к выполнению стоящих перед ним задач помогают ребенку принять требования учителя, касающиеся его поведения, отношений со сверстниками, подчиниться новому режиму дня, распорядку занятий, и т. п.
Несмотря на то, что выполнение многих правил достаточно трудно, воспринимаются они учеником как общественно значимые и неизбежные. Важно сразу показать ученику отличие его новой позиции, прав, обязанностей от того, что было раньше, до школы.
В ходе работы посещались уроки с целью наблюдения учащихся за поведением и учебной активностью.
Психологическая диагностика готовности к обучению учащихся первых классов проходила в период с 19.09 по 30.09.19. В ней приняли участие 38 учащихся , из них учащиеся 1 -А класса 21 человек и учащихся 1- Б класса 17 человек. Для оценки сформированности познавательной сферы первоклассников использовался следующий компонент диагностических методик. Ориентационный тест Керна Йерасека.
Тесты Керна Йерасека позволяет определить уровень развития мелкой моторики, предрасположенность к овладению навыками письма, уровень развития координации движений руки и пространственной ориентации. Выявляет общий уровень психического развития, уровень развития мышления, умения слушать, выполнять задания по образцу, произвольность психической деятельности.
По тесту К. Йерасека достаточный уровень подготовки показали:

жүктеу 19.12 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет