Система управления бд. (4 часа)



жүктеу 1.5 Mb.
бет1/3
Дата04.11.2022
өлшемі1.5 Mb.
#23296
түріЛекция
  1   2   3
ЛЕКЦИЯ№9 БД

ЛЕКЦИЯ 9




Тема: Система управления БД. (4 часа)
План:

  1. Система управления БД.

  2. Организация HSAM.



1.Это система общего назначения, ориентированная на применение в банках данных АСУ предприятий, организаций, производственных объединений, отраслей и т.п. система ОКА относится к классу систем с включающим языком и поддержи­вает древовидную иерархическую модель данных. Однако система допускает при определенных ограничениях реализацию сетевых структур и отображений «многие ко многим». Система обеспечивает высокий уровень независимости логической ор­ганизации данных от их физической организации на внешних запоминающих уст­ройствах. Обеспечивается определенный уровень независимости программ от дан­ных.




Рисунок 18.1 состав программных средств СУБД ОКА.
Имеются средства разграничения доступа к данным, поддержания и восстанов­ления целостности данных. СУБД ОКА имеется интегрированный контроллер баз данных и телеобработки и база данных - передача данных системы ОКА. С помо­щью интегрированного контроллера выполняется автоматическое управление про­цессами телеобработки данных при работе с БД.
В системе имеются средства для ведения в словаре данных, в которой хранят­ся описания используемых структур данных, отдельных программ и систем и др. Работа со словарем данных может выполнятся в пакетном режиме или в режиме те­ледоступа. Рассмотрим методы организации данных на внутреннем уровне.
2. Организация HSAM. Организация HSAM содержит один файл последователь­ные организации с хранимыми записями фиксированной длинны. Блокирование хранимой записи при организации HSAM не допускается. Носителем файла может служить магнитная лента. Длинна хранимой записи должна быть меньше самого длинного сегмента. Физическая запись базы данных реализуется по средствам лево списковой структуры. В хранимых записях последовательно размещается экземпля­ры сегментов физической записи. Для запоминания одной физической записи в БД может потребоваться несколько хранимых записей.
Организация HISAM. Основное отличие организации HISAM от HSAM состо­ит в обеспечении доступа к экземплярам корневого сегмента ФБД без перезаписи ее на новый носитель. Организация HISAM предполагает использование разреженного индекса.
Ф

жүктеу 1.5 Mb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет