Сегментация и выбор целевых международных рынков Понятие сегментации международного рынка



жүктеу 26.95 Kb.
бет1/4
Дата30.03.2022
өлшемі26.95 Kb.
#18500
түріГлава
  1   2   3   4
управ марк перевод
управл марк зад

Глава 5. Сегментация и выбор целевых международных рынков



    1. Понятие сегментации международного рынка

    2. Принципы сегментации зарубежных рынков

    3. Виды и критерии сегментации международных рынков

    4. Условия для успешной сегментации. Анализ и планирование сегментации

    5. Выбор целевого международного рынка




    1. Понятие сегментации международного рынка

Концепция рыночной сегментации позволяет фирме добиваться максимальной результативности маркетинговой деятельности путем использования сильных сторон фирмы с учетом условий на том или ином конкретном рынке. Как правило, последний либо недостаточно удовлетворен товарами других производителей, либо положение данной фирмы здесь создает для нее особо благоприятные условия для достижения эффективных результатов.


Специалист по международному маркетингу осознает, что невозможно удовлетворить конкретные потребности и запросы каждого потребителя. Необходимо иметь дело с группами потребителей или выборками индивидов, которые обнаруживают схожие позиции в области потребительских привычек, механизма социального поведения, экономических характеристик или каких-либо других различимых критериев. Максимально логичным решением для маркетолога было бы сфокусировать свое внимание на тщательно отобранных подгруппах или отдельных сегментах рынка либо стремиться дифференцировать программу маркетинга таким образом, чтобы удовлетворять максимальное число различных потребителей. Первое решение экономично и в случае удачного планирования способствует достижению высокой эффективности; второе может потребовать больших издержек, однако, с точки зрения объема продаж, оно, видимо, способно дать значительно большие результаты. В то же время не следует забывать, что концентрация усилий на конкретных сегментах рынка может иметь слабые места; с другой стороны, дифференциация хотя и связана с необходимостью нести большие издержки, исключает риск «перемешать кислое с пресным». Нет возможности определить, какая политика является более подходящей для конкретной ситуации, не располагая данными относительно положения данной фирмы и характеристик рассматриваемого конкретного рынка. Так или иначе одно из основных решений, которое должно лежать в основе планирования мероприятий маркетинга, состоит в выборе между политикой сегментации рынка и его агрегированием. Принятое в этой связи решение может существенно повлиять на результаты деятельности фирмы в области маркетинга в долгосрочном плане, и его не следует принимать поспешно.
Сегментация означает разделение рынка на определенные группы потребителей, что дает базу для развития комплекса маркетинга иностранного рынка. Сегментация международного рынка может быть определена как стратегия, с помощью которой фирма разделяет рынок на отдельные сегменты, которые вероятнее всего будут характеризоваться одинаковой реакцией на действия маркетингового характера. Цель состоит в максимальном проникновении на такие сегменты рынка вместо того, чтобы распылять усилия по всему рынку.
Сегментация рынков сбыта в международном маркетинге имеет свои особенности. Одной из них является то, что здесь используется два уровня сегментационного анализа. На первом уровне проводится сегментация мирового рынка в целом, а на втором – выделяются дифференцированные характеристики возможных покупателей на различных национальных рынках.
Другая особенность связана с тем, что не редко товары, предназначенные для определенного сегмента в одних странах, становятся привлекательными совсем для иных сегментов в других зарубежных странах. Это говорит о том, что в разных странах следует использовать опыт зарубежных маркетологов либо разрабатывать собственную политику сегментации.




    1. жүктеу 26.95 Kb.

      Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет