Проект «Каждый ребенок достоин школы» Корпоративного фонда «Болашақ»



жүктеу 0.77 Mb.
бет1/2
Дата18.04.2022
өлшемі0.77 Mb.
#19059
  1   2
Инклюзия
Силлабус Банк ісі, Мероприятие 22.04, komplekt-kontrolno-otsenochnyh-sredstv-po-teme-rabota-v-programme-vektornoj-graf, эпидемиология 2017, epidemiologiya2




  1. Инклюзия детей с аутизмом и другими особенностями развития в школы Казахстана



Проект «Каждый ребенок достоин школы» Корпоративного фонда «Болашақ» стартовал в июле 2015 года и направлен на внедрение инклюзивной модели образования детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями в организациях образования. 46 кабинетов поддержки инклюзии в 17 регионах страны.


Проект «Разные-равные» Благотворительного фонда «Дара». Фонд инициировал систему поддержки инклюзивного образования в общеобразовательных школах через сеть Ресурсных центров инклюзивного образования практически во всех регионах. Данные центры станут опорной точкой поддержки усилий школ по включению детей с особыми потребностями в общеобразовательный процесс. Ресурсный центр инклюзивного образования – это часть школьного пространства, созданного для помощи учителям в реализации принципов инклюзии в учебном процессе и создания детям с особыми образовательными потребностями безбарьерной и дружелюбной атмосферы в классе и школе. На базе Ресурсного центра проводится разработка методических рекомендаций для школ, обучение учителей, консультирование родителей и работа с индивидуальными образовательными маршрутами детей. Также в работу Ресурсных центров включен компонент "От сверстника к сверстнику”, направленный на поддержку и социализацию детей, находящихся на надомном обучении. По всему Казахстану открыты 41 ресурсных центров инклюзивного образования в общеобразовательных школах.
По инициативе 2 проектов в Костанае в прошлом году были открыты кабинет поддержки инклюзии и ресурсный центр, а также реорганизовано одно учреждение реабилитационный центр на Костанайский специальный комплекс: детский сад-школа-интернат для детей с ООП (о деятельности организации ниже представлена информация).


Выдержки из статьи по инклюзивному образованию в Костанайской области:

О создании безбарьерной среды в школах для детей с особыми образовательными потребностями в Костанайской области рассказала в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления образования Айман Ибраева, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».


В Костанайской области на начало учебного года в области обследовано более 9 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, в том числе 1917 детей-инвалидов.
«На сегодняшний день в регионе система поддержки детей с особыми образовательными потребностями включает функционирование 6 специальных школ и школ-интернатов, в которых обучаются 762 ребёнка. Также в 115 специальных классах общеобразовательных школ обучаются 802 ребенка с различными нарушениями, в том числе речи, зрения, с расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения. Всего в 395 школах области охвачены инклюзивным образованием 4078 детей», - сообщила А. Ибраева.
Почти год назад в регионе были открыты 2 кабинета поддержки инклюзии в Рудном и Карасуском районе для создания комфортного пространства с целью развития детей с особыми образовательными потребностями, чтобы дети чувствовали и воспринимали себя равными среди равных.
«Данные кабинеты поддержки посещали 16 особых детей, в течение учебного года проводились психологические тренинги для родителей, разрабатывались с помощью кураторов фонда «Болашақ» индивидуальные образовательные маршруты для детей, а также прошли обучение 20 педагогов-ассистентов при Национальном научно-практическом центре коррекционной педагогики, а также Центре «Балама», - рассказала зам руководителя профильного ведомства.
Так, за неполный учебный год - с декабря 2020 по май 2020 - у кабинетов уже имеются достижения: в кабинете инклюзии Рудного по заключению 5 детей вышли из сопровождения, в кабинете инклюзии Карасуского района 1 ребенок научился читать, у двоих появилась усидчивость и организационные навыки и умения.
«С 2019 года показал высокую эффективность кабинет поддержки инклюзии в СШ №29 города Костаная, где занимаются 10 детей-аутистов, для которых при помощи методического сопровождения кураторов фонда «Болашак» разработаны образовательные маршруты или индивидуальные программы развития, а также в течение учебного года дополнялись и обновлялись по мере усвоения социально-поведенческих и академических навыков, - отметила Айман Ибраева. - Кроме того, открыты 2 ресурсных центра в городе Аркалыке на базе СШ №6 и в Костанае на базе СШ №27».
Такие кабинеты и ресурсные центры, по словам заместителя руководителя управления образования, должны быть в большинстве школ. При этом, для их открытия необходимо не только соответствующее оборудование, мебель, учебно-методические пособия, но и специалисты: дефектолог, логопед, психолог, педагог-ассистент.
«Для расширения охвата коррекционной помощью из отдаленных регионов и непрерывностью образовательного процесса, с января текущего года реорганизован реабилитационный центр для детей с особыми образовательными потребностями в Костанайский специальный комплекс №2. В данном комплексе имеется интернат на 30 мест для иногородних детей, а также собственная база отдыха «Алтынгуль», где дети могут получать оздоровление и коррекционную поддержку в летний период. Согласно стандарту оказания государственных услуг лагерь охватывает летним отдыхом детей с легкой, умеренной умственной отсталостью, РДА, ЗПР, обучающихся и воспитывающихся по специальным образовательным программам из всех регионов области», - добавила она.




  1. жүктеу 0.77 Mb.

    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет