Признак Подкласс Миноги Подкласс Миксины



жүктеу 21.01 Kb.
Дата23.06.2022
өлшемі21.01 Kb.
#20684
иииииии
Документ Microsoft Word

Сравнительная таблица подклассов круглоротых.


Признак

Подкласс Миноги

Подкласс Миксины

Представитель (отряд, семейство, вид)

Подкласс миног заключает один отряд Миногообразные (Petromyzoniformes) с одним семейством Миноговые (Petromyzonidae).
Минога – представитель низших животных в типе хордовые (Chordata), считается предшественником рыб. Минога, как и ее близкие родственники миксины, относится к классу круглоротые (Cyclostomata).

Миксины относятся к хордовым животным, выделены в класс миксины, отряд миксинообразные, семейство миксиновые.
Подкласс включает в себя одно семейство с более чем 40 видами, распространёнными в умеренных и субтропических широтах Мирового океана (особенно у берегов Северной Америки).

Внешний вид

Тело миноги вытянутое, червеобразное. Разделяется на голову, тело и хвост, правда без чётких границ. Ни щитков, ни даже чешуи у современных представителей нет – только голая кожа, богатая слизеотделительными железами. «Конечностей» – парных плавников по бокам тела тоже нет. На дорзальной поверхности тела находятся два спинных плавника. Задний конец тела окаймлен протоцеркальным хвостовым плавником. «Конечностей» – парных плавников по бокам тела тоже нет. Длина тела составляет от 10 до 100 см.

Тело миксины червеобразное. Размеры разных видов миксин варьируют от 20–30 см до 1 м. Единственная ноздря соединена с ротовой полостью. На голове расположены 4-6 щупалец, прикрывающих рот. Еще две пары усиков окружают непарное носовое отверстие. В круглом рте имеются целых 2 ряда зубов, имеется также один непарный зуб в районе неба. С обеих сторон передней части тела миксин имеется по одному (у собственно миксин) или от пяти до пятнадцати наружных жаберных отверстий. Плавники миксин фактически не развиты, их сложно различить на длинном теле животного. Орган зрения – глаза видят плохо, их маскируют светлые участки кожи в этой зоне.

Покровы

Кожа голая, без чешуек. Состоит из двух слоев: эпидермиса и собственно кожи. В коже в эпидермисе много одноклеточных слизистых желез, поэтому тело густо покрыто слизью, которая защищает миног от возможных хищников.

Окраска миксин может быть различной, однако, преимущественные цвета – розоватый и серо-красный. Одна миксина, отсаженная в ведро с водой, за короткое время может всю воду превратить в слизь. Эта особенность миксин тесно связана с их образом жизни.

Скелет

Кости отсутствуют, и скелет образован преимущественно соединительноткаными перепонками и хрящом.
Осевой скелет представлен хордой, окруженной соединительнотканой оболочкой; она охватывает не только хорду, но и расположенную над ней центральную нервную систему. В боковых стенках спинномозгового канала по краям хорды лежит парный ряд небольших хрящиков, погруженных в соединительнотканую оболочку. Эти хрящики называются верхними дугами и представляют собой зачатки позвонков.

Миксины не имеют костной ткани в скелете. Опорную функцию выполняет хорда, которая сохраняется в течение всей жизни. 
Осевой скелет миксины — хорда или спинная струна, имеющаяся у всех хордовых животных. У позвоночных рядом с хордой появляются хрящевые элементы, которые и называются позвонками.

Пищеварительная система, питание

В предротовой воронке имеются роговые зубы. Мощный язык имеет крупный зуб, называемый тёркой. На дне воронки находится рот, который ведет в глотку. Желудок не развит. Пищевод переходит в кишку, от которой он отделен клапаном. Кишка не делится на отделы, но внутри имеет спиральный клапан – складку, увеличивающую поверхность всасывания. Миноги присасываются к рыбам и питаются кровью, тканевыми жидкостям и мышцами. Круглоротые выделяют пищеварительные соки в тело жертвы, а затем всасывают уже частично переваренную пищу (внекишечное пищеварение). Крупная компактная печень развивается как вырост переднего отдела кишки. Она лежит за сердцем и имеет форму конуса. Желчный пузырь отсутствует. Поджелудочная железа зачаточная; она рассеяна островками по стенке кишечника.

Расположенный в глубине ротовой воронки рот, вооружённый двумя рядами роговых зубов, переходит в пищевод, а затем в прямой, не образующий изгибов и петель, кишечник, оканчивающийся анальным отверстием. По способу питания миксины некрофаги. Они быстро находят труп рыбы и скапливаются возле него в большом количестве. Если рыба попала в сеть и лишена возможности двигаться, миксина может прикрепиться к ней и проникнуть внутрь. Нападая на рыбу, миксина прогрызает дыру в теле жертвы, отрывая кожу и мясо с помощью сильных роговых зубов языка. Отрывая куски мяса крупной рыбы, миксина завязывает свое тело в узел, прижимая его к телу жертвы для упора. Попав внутрь тела рыбы через прогрызенное отверстие или через жаберные щели, миксины поедают сначала внутренности, начиная с печени, а затем съедают и мышцы.

Дыхательная система

Дыхательный аппарат образован семью парами так называемых жаберных мешков, густо оплетенных кровеносными сосудами. «Мешки» эти сквозные и сообщаются, с одной стороны, с внешней средой, а другой – с полостью глотки. У личинок миног жаберный аппарат представлен полужабрами на передней и задней поверхностях каждого мешка. У взрослых круглоротых жаберные лепестки опоясывают каждый мешок по всему периметру. Жаберный скелет образует латеральнее мешков цельную решетку. Мускулатура может сжимать мешки, и они действуют по принципу насоса. Вода выталкивается наружу через наружные отверстия мешков и через них же может всасываться, что позволяет животному продолжать дышать даже тогда, когда в процессе питания блокируется передний вход для воды в глотку. 

Органами дыхания у миксин являются жаберные мешки. Жаберных мешков — 5—15 пар; у одних видов каждый мешок сообщается с глоткой и наружной средой, у других — они открываются с каждой стороны общим отверстием. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок.

Половая система, размножение

Половая система представлена непарными половыми железами (семенником или яичником). Половых протоков нет. Гонады разрываются и половые продукты попадают в полость тела, откуда через половые поры проникают в мочеполовой синус и выводятся наружу. Оплодотворение наружное.
Чаще всего рыба нерестится весной-летом. Однако это зависит от региона и температуры воды. Для размножения половозрелые особи выбирают глубокое место в реке с быстрым течением. Во время нереста хищники образуют стаи. Гнезда начинают строить самцы. Они присасываются к камням, поднимают их и уносят подальше от стройки. В этот момент женские особи помогают в основном морально, они кружат над гнездом, прикасаясь к самцам брюшком. Когда тяжелая мужская работа выполнена, свой вклад вносят самки. Они с помощью своего тела расчищают дно от песка и мелких камней, делают углубление. Когда гнездо построено, самка присасывается к камню в передней части гнезда, а мужская особь присасывается к ней. С самкой нерестится до 6 рыб мужского пола. В одном гнезде икру откладывать могут две самки. Икру рыбы мечут одновременно, после чего прячутся в укромных местах, и умирают. В скором времени из гнезда выплывают до 40 тысяч мальков. 

Половая железа миксин не имеет собственного выводного протока. Созревшие половые клетки выделяются прямо в полость тела и уже оттуда попадают в клоаку. Оплодотворение наружное. Миксины откладывают удлиненно-элипсоидальные яйца 20—25 мм длины, одетые в прочную роговую капсулу. Оба конца яиц снабжены пучками нитей с якорьками, которыми они сцепляются друг
с другом и прикрепляются к субстрату. В отличие от миног, миксины после размножения не погибают и размножаются несколько раз в жизни. Развитие у них происходит без метаморфоза: личинки миксин, покидая роговую капсулу, становятся вскоре вполне похожими на взрослых родителей.
Скелет, выделительная система, нервная система, органы чувств ( кроме рудиментарных глаз) имеют схожее с миногами строение.



Образ жизни

Название хищника дословно переводится как «лижущий камень». Это связано с паразитическим образом жизни. Хищницы обычно присасываются к жертве, прогрызают своими зубами ее кожу, и питаются мышцами и кровью. Чаще всего миноги атакуют других подводных жителей ночью.

Миксины — ночные животные. Днем они зарываются в ил, выставляя наружу только часть головы, а ночью ведут активный образ жизни, охотясь за полихетами и другими донными беспозвоночными, а также нападая на ослабленных, малоподвижных и мертвых рыб.

Список использованных литератур:



  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Миногообразные

  • https://wildfauna.ru/minoga

  • http://www.zoofirma.ru/knigi/zoologija-pozvonochnyh/3316-pischevaritelnaja-i-dyhatelnaja-sistemy-minogi.html

  • https://znaesh--kak-com.turbopages.org/znaesh-kak.com/s/m/z/миноги

  • http://fishwatching.org/agnatha/

  • https://poisk-ru.ru/s8495t2.html

  • https://cyberpedia.su/16x118e4.html

жүктеу 21.01 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет