Методические рекомендации по организации индивидуального обучения на дому детей с нарушениями интеллекта Алматы 2011



жүктеу 403 Kb.
бет1/15
Дата13.03.2022
өлшемі403 Kb.
#18042
түріМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
nadomnoe 1418294934 67532

Д.С. Куангалиева


Методические рекомендации
по организации индивидуального обучения
на дому детей с нарушениями интеллекта


Алматы - 2011

Куангалиева Д.С.


Организация индивидуального обучения на дому
детей с нарушениями интеллекта. Методические рекомендации.
Индивидуальное обучение на дому – одна из форм образования детей с ограниченными возможностями, признанных ПМПК нуждающимися в воспитании и обучении на дому в соответствии со своим заболеванием. Индивидуальное обучение на дому решает те же задачи, что и специальные (коррекционные) организации образования для детей с ограниченными возможностями, и имеет свою специфику, которая отражена в данном пособии.
Рекомендации предназначены завучам, методистам и учителям индивидуального обучения на дому как общеобразовательных, так и коррекционных школ.

Введение
Одной из самых значимых проблем, которые решает специальное образование на современном этапе своего развития, является гуманизация педагогического процесса. В основе теоретических и практических путей ее разрешения лежит поиск оптимальных форм ее осуществления. Реализация данного подхода на основе личностно ориентированной модели выбора форм обучения и воспитания предполагает создание условий, в первую очередь обеспечивающих соматическое и психологическое здоровье ребенка. В силу неблагополучия здоровья или других причин образование возможно получить и вне школы, в том числе на дому. Так, в законе РК «Об образовании» подчеркивается: «Для граждан, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать общеобразовательную школу, организуется индивидуальное бесплатное обучение на дому или в лечебных организациях».
Под надомной формой обучения мы понимаем многофункциональную систему обучения и воспитания, осуществляемую в условиях семьи, оказывающую коррекционно-развивающую, социально-педагогическую, медицинскую и психологическую помощь детям и подросткам. В специальном образовании, к которому относится обучение и воспитание детей с различными проблемами здоровья: отклонениями в сенсорном, интеллектуальном, речевом, двигательном, эмоционально-волевом развитии, - важное место занимает надомная форма обучения. В настоящее время практически отсутствует информационный обмен опытом по проблеме надомного обучения учащихся с нарушенным развитием, в том числе интеллектуальным. Учитель, обучающий ребенка на дому, нередко оказывается один на один со множеством задач, решение которых требует и определенного психолого-педагогического уровня подготовки, и специфических коррекционно-развивающих умений, навыков, а также построения особой системы межличностных отношений в системе учитель - ученик - родитель.
Эффективность надомного обучения и воспитания учащихся с нарушением интеллекта повысится при условии:
- комплексного индивидуального подхода специалистов разного профиля в оказании помощи ребенку в условиях надомного обучения, учителя-дефектолога, специального психолога, учителя-логопеда, врача-психиатра, социального педагога;
- использования различных форм надомного обучения (индивидуальной на дому, индивидуальной в школе, индивидуальной на дому с посещением уроков труда в школе, индивидуальной на дому с посещением отдельных предметов в школе) и вовлечения ребенка в воспитательные мероприятия, организованные в классе и школе, внешкольных учреждениях;
- разработки коррекционно-развивающих методов и приемов обучения, активиующих познавательную деятельность учащихся, и приобщение учащихся к решению трудовых социально-значимых задач;
- консультационно-просветительской работы с родителями или лицами, их заменяющими, и вовлечение их в активную работу по воспитанию детей.
Министерством образования и науки Республики Казахстан был утвержден ряд документов, регламентирующих данную работу.
При организации индивидуального обучения на дому детей с ограниченными возможностями необходимо руководствоваться:

  • Закон РК «Об образовании» от 24.12.2008 г., с изменениями и дополнениями от 24.10.2011 г. № 487-IV.

  • Закон РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» от 11.07.2002 г. № 343.

  • Приказ МОН РК «Правила о порядке организации учебных занятий для детей-инвалидов, проходящих курс лечения в стационарных лечебно-профи­лактических, реабилитационных и других организациях здравоохранения, ока­зания помощи родителям в обучении детей-инвалидов на дому учебно-воспи­тательными организациями» от 26.11.2004 г. № 974.

  • Письмо МОН РК «Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому» от 28.02.2000 г. № 07-4/889.

  • Приказ МОН РК «Об утверждении Правил методики аттестации обучающихся» от 02.03.2004 г. №. 166.

  • Приказа МОН РК от 25.02.2014 г. № 61 (типовые учебные планы).




жүктеу 403 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет