Лекция 2: подтип оболочники или личиночнохордовые



бет1/3
Дата05.04.2022
өлшемі49 Kb.
#18686
түріЛекция
  1   2   3
Лекция 2 Подтип Оболочни

ЛЕКЦИЯ 2: ПОДТИП ОБОЛОЧНИКИ ИЛИ ЛИЧИНОЧНОХОРДОВЫЕ

1. Класс Асцидии.


2. Класс Сальпы.
3. Класс Аппендикулярии.

Оболочники – наиболее уклонившаяся ветвь хордовых, развивающаяся по пути биологического регресса:


а) признаки хордовых выражены только на личиночной стадии;
б) распространены только в морях;
в) в основном ведут малоподвижный или сидячий образ жизни;
г) питаются пассивно, фильтруя воду;
д) тело покрыто оболочкой (туникой);
е) кровеносная система не замкнутая, лакунарного типа;
ж) гермафродиты, присуще половое и бесполое размножение.


1. Класс Асцидии.
Включает класс около 1тыс. видов, 3 отряда:
1) Одиночные асцидии (Monascidiae) - одиночные сидячие формы от 2-3 мм до 40-50см. Встречаются подвижные формы.
2) Колониальные асцидии (Synascidiae).
3) Огнетелки (Pyrosomata).


Внешнее строение:
Двугорлая банка (мешок) с двумя отверстиями – ротовой и клоакальный (атриальный) сифоны. Снаружи покрыта туникой (состоит из туницина и мукополисахаридов), выделяемой эпителием. Под туникой – мантия (кожно-мускульный мешок) - состоит из соединительной ткани и мускульных пучков. В области сифонов лежат кольцевые мышцы, закрывающие и открывающие сифоны.


Внутреннее строение:
1) Пищеварительная система:
Фильтрационное питание взвешенными в воде пищевыми частицами.
Ротовой сифон → огромная глотка с эндостилем (выделяет слизь, задерживающую пищевые частицы) → пищевод → желудок → кишка → анальное отверстие → атриальная полость близ клоакального сифона.
Пищеварительные ферменты выделяются пилорическими железами желудка. Пищеварение и всасывание осуществляется в желудке и кишке. Непереваренные частицы через атриальную полость и клоакальный сифон выбрасывается наружу.
2) Дыхание и газообмен:
Орган дыхания – глотка, стенки которой пронизаны кровеносными капиллярами. Вода с растворенным кислородом поступает в полости глотки, омывает капилляры стенок глотки, где осуществляется газообмен. Из глотки вода с углекислым газом через мелкие жаберные отверстия (стигмы) поступает в атриальную полость и через клоакальный сифон выходит наружу.
3) Кровеносная система:
Кровеносная система лакунарного типа, т.е. кровь из сосудов изливается в небольшие полости между органами – лакуны. Сердце имеет вид трубки, от одного конца которой отходит сосуд, ветвящийся в стенках глотки, от другого – сосуды, отходящие к внутренним органам (желудок, кишечник, половые железы). Сердце последовательно нагнетает кровь сначала к стенкам глотки (для газообмена), затем к органам, т. е. сокращается сначала в одном, затем в другом направлении. Т. о. кровь движется маятникообразно по одним и тем же сосудам, выполняющим функцию то артерий, то вен. 98% клеток крови – ванадоциты (ванадий + 9% Н24).
4) Выделение:
Накопление продуктов метаболизма – кристаллы мочевой кислоты – происходит в почечных пузырьках, расположенных на внутренних стенках мантии в атриальной полости. Удаление из организма в течение жизни не происходит.
5) Половая система и размножение:
Гермафродиты. Яичники и семенники прикреплены к стенкам мантии и короткими яйцеводами и семяпроводами открываются в атриальную полость. Самооплодотворение предотвращается неодновременностью созревания яйцеклетки и сперматозоида. Оплодотворение происходит вне организма или в клоакальном сифоне. Яйца выносятся из организма и развиваются в воде.


Развитие асцидий:
Развитие асцидий происходит с метаморфозом. Личинка, развивающаяся из яйца подвижна, имеет овальное тело и длинный хвост. Имеет все признаки хордовых. Из эктодермы развивается нервная трубка, передний конец которой расширен в мозговой пузырёк с пигментным глазком и статоцистом (органы зрения и равновесия). Под нервной трубкой лежит хорда, тянущаяся от глотки до хвоста. Сформированная глотка с жаберными отверстиями продолжается в кишку, слепо заканчивающуюся. Личинка не питается, плавает в воде несколько часов, оседает на дно и с помощью сосочков прикрепления прикрепляется к подводному предмету.
Хвост резорбируется и исчезает - регрессивный метаморфоз. Исчезает хорда, нервная трубка (остаётся спинной ганглий), разрастается глотка, атриальная полость, в которую прорывается дифференцированная кишечная трубка. Формируются гонады, продуцирующие половые продукты.
Характерно также бесполое размножение почкованием. В нижней части взрослой асцидии формируется почкородный столон, в который врастают отростки внутренних органов. На столоне формируются почки – новые асцидии, которые либо отрываются от столона (одиночные асцидии), либо сохраняют с ним тесную связь (колониальные асцидии).
Т. о. подвижная личинка способствует расселению асцидий, а взрослые особи почкованием закрепляют новый участок.


Экология и распространение:
Распространены во всех морях и океанах на каменистых участках морского дна (до 500 м глубины). Образуют плотные скопления – на 1м2 до 8-10 тыс. особей (140 кг биомассы). Некоторые виды (циона) участвуют в обрастании днищ кораблей. Огнетелки ведут пелагический образ жизни, образуя скопления до 2-3 колоний на 1 м2. Перспективны для промышленного получения ванадия.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет