Лабораторная работа №3 Измерение тока и напряжения в электрической цепи приборами различных систем и оценка результатов



жүктеу 16.63 Kb.
Дата19.01.2022
өлшемі16.63 Kb.
#16771
түріЛабораторная работа
Лабораторная работа запасная
Диалектикалық логика, Enbek, 3 д р с 30, tokyo, Smart образовательные технологии Керимбай Н., Лекция 7 ОНИР каз, АП2

Лабораторная работа №3

Измерение тока и напряжения в электрической цепи приборами различных систем и оценка результатов.



Цель работы: Получить навыки измерения тока и напряжения приборами различных систем

Оборудование: Методические указания по выполнению лабораторной работы, учебник, конспект, измерительные приборы.

ХОД РАБОТЫ:

1.Изучить способы измерения тока и напряжения.

2.Ознакомиться с приборами различных систем (вольтметры и амперметры).

3.Изучить методы подключения вольтметра.

4.Выполнить параллельный метод подключения цепи, произвести замеры тока и напряжения.

Теоретические сведения:

Измерения напряжения и силы тока (в литературе и на практике принято говорить об измерении тока, но в принципе измеряют силу тока) в радиотехнических цепях существенно отличаются от подобных измерений в электротехнических цепях, что объясняется спецификой радиотехнических сигналов. Несмотря на ограниченное применение таких характеристик сигналов, как напряжение и сила тока, вольтметры и амперметры являются достаточно востребованными типами приборов.

Общие сведения: Измерения напряжения и силы тока в электрических цепях относятся к наиболее распространенным видам измерений. При этом преобладающее значение имеет измерение напряжения, так как чаще всего этой величиной принято характеризовать режимы работы различных радиотехнических цепей и устройств. К тому же параллельный метод подключения вольтметра к участку цепи, как правило, не приводит к нарушению электрических процессов в ней, поскольку входное сопротивление прибора выбирается достаточно большим. При измерениях же тока приходится размыкать исследуемую цепь и в ее разрыв последовательно включать амперметр, внутреннее сопротивление которого отлично от нуля.

Однако в ряде случаев необходимы или прямые или косвенные измерения силы тока, поэтому вопросы измерения напряжения и силы тока в этой главе рассматриваются совместно.

Задача измерения постоянных напряжения и силы тока заключается в нахождении их значения и полярности. Целью измерения переменных напряжения и силы тока является определение какого-либо их параметра. Так как напряжение и сила тока связаны, согласно закону Ома, линейной зависимостью, чаще проводят измерение напряжения и по его значению аналитически вычисляют силу тока.

Из курса физики известно, что напряжение между точками А и В есть скалярная величина, определяемая выражением где -напряженность электрического поля; -расстояние между точками.

Современные методы и средства измерений позволяют измерять напряжения в диапазоне 10-10 ... 106 В и силу тока в диапазоне 10-18 ... 105 А. Вместе с тем данные измерения должны осуществляться в очень широкой полосе частот, -от постоянного тока до сверхвысоких частот. Такие крайние значения величин требуют уникальных методов измерения.

Измерение параметров переменного напряжения - сложная метрологическая задача, связанная с обеспечением требуемого частотного диапазона и учетом формы кривой измеряемого сигнала. Переменное напряжение (переменный ток) промышленной частоты имеет синусоидальную форму и его мгновенное значение u(t) характеризуется несколькими основными параметрами: амплитудой Um, круговой частотой со и начальной фазой .

Уровень переменного напряжения может быть определен по амплитудному, среднему квадратическому (часто в технической литературе употребляется термины «среднеквадратическое», «действующее» и «эффективное», которые соответствующим ГОСТом относятся к нерегламентируемым), среднему (постоянной составляющей) или средневыпрямленному значениям. Мгновенные значения напряжения u(t) наблюдают на экране осциллографа или другого индикаторного устройства и определяют в каждый момент времени. Амплитуда (высота; устаревшее -пиковое значение) Um - наибольшее мгновенное значение напряжения за время наблюдения или за период. Измеряемые напряжения могут иметь различный вид, например, форму импульсов, гармонического или негармонических колебаний - суммы синусоиды с постоянной составляющей и т.д.

При разнополярных несимметричных кривых формы напряжения различают два амплитудных значения :положительное и отрицательное. Если периодический сигнал несинусоидален, то квадрат среднего квадратического значения равен сумме квадратов постоянной составляющей и средних квадратических значений гармоник. Среднее значение (постоянная составляющая) напряжения равно среднему арифметическому всех мгновенных значений за период. Средневыпрямленное напряжение определяется как среднее арифметическое абсолютных мгновенных значений за период. Для напряжения одной полярности среднее и средневыпрямленное значения равны.

В случае разнополярных напряжений эти два значения могут существенно отличаться друг от друга. Так, для гармонического напряжения Uсp=0, Ucp.в=0,637Um. Наиболее часто измеряют среднее квадратическое значение напряжения, так как этот параметр связан с мощностью, нагревом, потерями. Однако проще измерить амплитудное или средневыпрямленное значение и произвести пересчет с применением коэффициентов амплитуды Ка и формы Кф: в частности, для синусоидальной (гармонической) формы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.Какие измерительные приборы различных систем вы знаете?

2.Перечислите способы подключения цепи?

3.Каким прибором измеряется сила тока?



4.Каким прибором измеряется напряжение?
жүктеу 16.63 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет