Классный час «Подросток и закон»



жүктеу 19.31 Kb.
бет1/5
Дата23.03.2022
өлшемі19.31 Kb.
#18310
түріКлассный час
  1   2   3   4   5
классный час Подросток и закон

ГУ «Средняя школа № 2 города Тобыл»
отдела образования акимата Костанайского района
Классный час
«Подросток и закон»
Подготовила:
классный руководитель
10 класса
Темирбекова А.И.

2020-2021 учебный год



Классный час "Подросток и закон"
Цель: профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правового сознания учащихся;
обсудить с учащимися проблему преступности среди несовершеннолетних;
объяснить учащимся особенности уголовной ответственности несовершеннолетних; формировать навыки самостоятельного принятия ответственного решения;
формировать навыки критического анализа сложных ситуаций;
Эпиграф:
«Незнание закона не освобождает от ответственности».
Ход проведения классного часа:
Классный руководитель : Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И тем на менее количество малолетних преступников растет. Почему? Как вы думаете? (примерные ответы учащихся: резкое падение уровня жизни большей части населения; социальная незащищенность; неуверенность в завтрашнем дне.) К сожалению, не каждый подросток, осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии (ВК). Давайте с вами вспомним некоторые понятия.
-Кто же считается подростком?

Уголовное законодательство несовершеннолетними признает лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Причем, считается, что лицо достигло определенного возраста не в день рождения, а со следующих суток. Основание привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности такое же, как и основание привлечения взрослого человека - совершенное преступление.



жүктеу 19.31 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет