Классификация радиосигналов



жүктеу 476.28 Kb.
Дата03.06.2022
өлшемі476.28 Kb.
#20409
, Отчет о выполненной работе (4)

Классификация радиосигналов

Классификация радиосигналов

Радиосигнал можно классифицировать как детерминированный (при отсутствии неопределенности относительно его значения в любой момент времени) или случайный, в противном случае. Детерминированные сигналы моделируются математическим выражением . Для случайного сигнала такое выражение написать невозможно. Впрочем, при наблюдении случайного сигнала (также называемого случайным процессом) в течение достаточно длительного периода времени, могут отмечаться некоторые закономерности, которые можно описать через вероятности и среднее статистическое. Такая модель, в форме вероятностного описания случайного процесса, особенно полезна для описания характеристик сигналов и шумов в системах связи.

Радиотехнические сигналы

Радиосигналы как физические процессы можно изучать с помощью различных приборов и устройств — электронных осциллографов, вольтметров, приемников. Такой эмпирический метод имеет существенный недостаток. Явления, наблюдаемые экспериментатором, всегда выступают как частные, единичные проявления, лишенные той степени обобщенности, которая позволила бы судить об их фундаментальных свойствах, предсказывать результаты в изменившихся условиях.

Случайные радиосигналы

Случайным радиосигналом называют функцию времени, значения которой заранее неизвестны, и могут быть предсказаны лишь с некоторой вероятностью. Случайный сигнал отображает случайное физическое явление или физический процесс, причем зарегистрированный в единичном наблюдении сигнал не воспроизводится при повторных наблюдениях и не может быть описан явной математической зависимостью. При регистрации случайного сигнала реализуется только один из возможных вариантов (исходов) случайного процесса, а достаточно полное и точное описание процесса в целом можно произвести только после многократного повторения наблюдений и вычисления определенных статистических характеристик ансамбля реализаций сигнала. В качестве основных статистических характеристик случайных сигналов принимают:

а) закон распределения вероятности нахождения величины сигнала в определенном интервале значений;

б) спектральное распределение мощности сигнала.

Радиосигналы

Радиосигналы – это часть нашей повседневной жизни. Их излучают как естественные источники, например, Солнце, Земля и ионосфера, так и искусственные, например,

  • базовые станции сотовой связи
  • башни радиовещания
  • радиолокационное оборудование
  • пульты дистанционного управления
  • электрическое и электронное оборудование
  • Радиосигналы являются видом электромагнитной энергии (или электромагнитного излучения – ЭМИ); электрическое и магнитное поля вместе распространяются в пространстве. Радиосигналы являются неионизирующими, т.е. они не могут непосредственно передать молекуле достаточное количество энергии, чтобы разорвать или изменить химические связи.

Выводы

Радиосигналы или радиоволны - это форма электромагнитной волны. Хотя это может показаться сложным, возможно, достаточно сказать, что эти волны имеют как электрическую, так и магнитную составляющие. Они такие же, как световые лучи, ультрафиолетовые и инфракрасные. Единственная разница в длине волны.

Чтобы лучше понять, как распространяется волна, ее можно сравнить с поверхностью пруда, когда в воду бросают камень. Рябь распространяется повсюду, уменьшаясь по амплитуде по мере продвижения наружу. То же самое и с электромагнитной волной, хотя ее действие несколько сложнее.

Еще одна особенность, которую можно отметить в электромагнитной волне, - это ее скорость. Поскольку это то же самое, что и световая волна, у нее такая же скорость. Обычно считается, что это 3 x 10 8 метров в секунду, но более точное значение составляет 299 792 500 метров в секунду в вакууме.


жүктеу 476.28 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет