Иродов М. И. Создание



жүктеу 280.48 Kb.
бет1/5
Дата20.06.2022
өлшемі280.48 Kb.
#20651
  1   2   3   4   5
перевввоодд

Иродов М. И. Создание системы управления качеством подготовки специалистов в ВУЗе / М. И. Иродов, С. В. Разумов // Университетское управление: практика и анализ. - 2003. – № 2(25). С. 90-95.


Создание системы управления качеством подготовки специалистов в ВУЗе
Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация учебного процесса, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества образования является качество (в широком смысле этого слова) выпускников вуза. При этом последние должны рассматриваться, с одной стороны, как потребители (информации, которую они получают в вузе), с другой — как поставщики собственных знаний и умений работодателю.

Под управлением качеством выпускника будем понимать постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие формирование будущего специалиста оптимального качества и полноценное использование его знаний, умений и навыков. Качество образования опирается на три ключевых основания:





  • цели и содержание образования;

  • уровень профессиональной компетентности преподавательского персонала и организации их деятельности;

  • состояние материально-технической и научно-информационной базы процесса обучения.

Переход экономики России на рыночные отношения выявил некоторые проблемы, которые можно отнести как к общему состоянию российской системы образования, так и к нашему вузу, в частности.





  • Быстро меняющаяся конъюнктура рынка; его неравномерная насыщенность: дефицит одних специалистов (чаще всего — по специальностям, связанным с работой именно в условиях рыночных отношений), при избытке других (традиционные технические специальности).

  • Неустойчивый спрос на специалистов со стороны потребителей.

  • Ликвидация государственного регулирования рынка труда и распределения выпускников.

  • Усиление конкуренции вследствие увеличения числа негосударственных вузов и расширения платного образования в государственных вузах.

  • Низкая эффективность образовательных процессов вследствие использования устаревших методик обучения.

Все эти и многие другие проблемы заставляют серьезно задуматься о коренном пересмотре подхода к обеспечению качества образования. Наиболее эффективным и комплексным будет системный подход к обеспечению качества, основанный на создании системы качества, соответствующей стандартам серии ИСО-9000. Такой подход апробирован на многих промышленных предприятиях и в организациях, занимающихся сферой услуг.


Создание системы управления качеством в Международном университете бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) преследует определенные цели, среди которых можно выделить внутренние и внешние.





жүктеу 280.48 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет