Увайдолла Аяулым 6В02201-тарих практическое занятие №7



жүктеу 14.28 Kb.
бет1/4
Дата14.02.2022
өлшемі14.28 Kb.
#17238
түріЗанятие
  1   2   3   4
Практическое занятие № 7-9

Увайдолла Аяулым 6В02201-ТАРИХ

Практическое занятие № 7

Тема: Аннотация. Аннотирование научного текста. Виды и структура аннотаций с учетом особенностей потребителей.
Вопросы для обсуждения:

  1. Что такое аннотация,.

Аннотация – это короткая, сжатая, характеристика книги, ее своеобразное резюме. Цель такого краткого изложения – дать читателю примерное представление о содержании произведения, помочь ему сориентироваться в обилии литературы и выбратьнеобходимое.

  1. Структура аннотации.

Аннотация включает в себя основные разделы:

-актуальность,

-постановку проблемы,

-пути ее решения,

-результаты,

-выводы.

На каждый из разделов отводится по одному и два предложения. В аннотации необходимо определить основные идеи (разделы) статьи (доклада), соединить их и представить в краткой форме.

  1. Стандартные конструкции, используемые при написании аннотации.

В связи с этим существует ряд рекомендаций, использование которых облегчит написание аннотации к работе:
-Текст составляют только после того, как статья была окончена, что позволяет опираться на ее основные положения.

-Следует составить предварительный план, согласно которому разрабатывается структура.

-Содержание вступительной части должно указывать на актуальность темы и ее новизну.
Правильно написанная аннотация имеет много общего с завлекающим заголовками, то есть интригует читателя, привлекает его внимание, вызывает интерес обратиться к материалу.


  1. Виды аннотации: справочная, рекомендательная, общая, специализированная, групповая.

1) Справочные (иначе – описательная или информационная аннотация).

В них раскрывается тематика произведения, кратко описываются интересные аспекты повествования (особенности образов персонажей, сюжетные повороты и т. п.). Такая аннотация не критикует, не оценивает, а только предоставляет необходимую информацию – о чем говориться в книге, кто и чем примечателен ее автор.

2) Рекомендательные, которые оценивают важность и полезность произведения как для отдельных читателей, так и для целевой аудитории с учетом ее возраста, гендерной принадлежности, образования, профессиональной подготовки.

3) Общими — они характеризуют книгу в целом.
Могут быть и справочными, и рекомендательными. Как правило, они пишутся для широкой аудитории и фокусируются на изложении идеи и основных способов ее представления в тексте.

4) Специализированными – пишутся для узкого круга потенциальных читателей и рассказывают о главных моментах содержания. Чаще всего это справочные аннотации, реже – рекомендательные.

Задания:

Выпишите из 3-х книг по специальности 3 (три) аннотации

Пример справочной аннотации:

«В книгу известного современного польского прозаика лауреата Государственной премии ПНР Яна Парандовского (1895 – 1978) вошли: «Алхимия слова» (1951) – блестящий трактат о писательском искусстве, о том, как воплощаются творческие замыслы в произведениях, в нем дается анализ писательского искусства на примерах выдающихся писателей различных эпох от Эсхила до Горького; «Петрарка» (1956) – романизированная биография великого итальянского поэта Возрождения; «Король жизни» (1930) – увлекательное жизнеописание Оскара Уайльда».

Пример рекомендательной аннотации:

Роман «Отверженные» Виктора Гюго – один из лучших романов классики. В данном периоде автор описывает события во Франции от времен Ватерлоо вплоть до 1830. В первых главах романа мы знакомимся с епископом Бьенвеню – человеком, который вел смиреннный образ жизни. Однажды он приютил у себя беглого каторжника Жана Вальжана, который сбежал от него, прихватив с собой серебряные подсвечники. Каторжника поймали и привели к епископу, но тот, вместо того, чтобы обвинить преступника, защитил его и подарил подсвечники. Именно с этого момента и начинается преображение бывшего преступника. На протяжении романа он повстречает милую Козетту, которая станет ему как дочь, встретится с жандармом Жавером, который будет всеми силами стараться поймать Жана. На страницах книги мы повстречаем малыша Гавроша, Мариуса Понмерси и многих других персонажей, каждый из которых обладает неповторимыми чертами характера. В этом романе есть все: любовь, ненависть, борьба добра и зла, храбрость, упрямство, непоколебимость…После прочтения этого романа Вы не останетесь равнодушными и задумаетесь о многом.

Пример общей аннотации:

Терапия искусством: Учебное пособие по арт-терапии: Под научной редакцией В.Н. Никитина, Н. Бояджиевой, Л.Д. Лебедевой, И.В. Вачкова. – София: Университетско издательство «Св. Климент Охридски», 2012. – 567 с., ил.



«В книге представлены современные научные исследования теории и практики терапии искусством (арт-терапии). Осуществлен системный анализ методологии арт-терапии по основным направлениям арт-терапевтической деятельности. Описаны модели и техники арт-терапевтической работы, применяемые в странах Восточной Европы. Издание рекомендовано для студентов, аспирантов, докторантов, научных сотрудников психологической, педагогической и социальной специализации, а также для всех читателей, интересующихся вопросами терапии искусством».


жүктеу 14.28 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет