Учебно-методические комплексы по биологии



жүктеу 52.71 Kb.
бет1/4
Дата10.11.2022
өлшемі52.71 Kb.
#23667
түріПрограмма
  1   2   3   4
Основные УМК по биологии, краткая характеристика, состав и правила выбора (концентрический или линейный вариант)
Презентация Microsoft PowerPoint (5)

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ПО БИОЛОГИИ


Выбор УМК относится к компетенции образовательной организации и осуществляется по усмотрению учителя, исходя из основных целей и задач обучения (подготовка к ОГЭ (ЕГЭ), подготовка к олимпиадам и т.п.), а так от типа школы и уровня подготовки класса. Основной документ, на который необходимо обратить внимание: приказ МО России от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ НОО, ООО и СОО» (с изменениями от 05 июля 2017 года).  Сегодня на рынке учебников представлены самые разные учебно-методические комплекты (УМК) по биологии. При выборе УМК по биологии для реализации ФГОС необходимо опираться на концептуальные подходы авторов линий, состав УМК, преемственности на уровнях обучения, в методических подходах организации учебного процесса. УМК И. Н. Пономаревoй и др., Н. И. Сонина и др., Н. И. Романовой и др. предлагают два варианта изучения курса биологии: концентрический и линейный. Особенность линейного варианта заключается в возможности увеличить часы на изучение курса ботаники, так как в 9 классе ведется курс «Биология. Человек», а курс «Общие биологические закономерности» распределен по темам 6-9 класса. Все остальные УМК предлагают концентрический вариант изучения биологии (например, УМК В.В. Пасечника), который заканчивается курсом «Общие биологические закономерности». Важно то, что концентрический курс — это поверхностное знакомство с биологией, не более. Оно идеально подходит для учеников, которые не собираются идти на биологические специальности. Но если биология - ваше выбранное направление, вам нужен линейный курс (например, УМК под редакцией Пономаревой И.Н. или УМК под редакцией Н.И. Сонина).
ПРОГРАММА ПО БИОЛОГИИ: ЛИНЕЙНАЯ ИЛИ КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ?
В последние годы по разным причинам традиционная линейная программа преподавания биологии в школе все больше вытесняется программой концентрической. Многолетний опыт работы большинства учителей биологии по обеим этим программам позволяет уверенно говорить об ограниченных возможностях концентрической по сравнению с линейной.

  • Классическая линейная программа предполагает последовательное прохождение предмета с постепенным повышением уровня сложности материала от года к году. 

  • Концентрическая программа предлагает сжатое прохождение всего материала до 9 класса, а затем углубленное его изучение в старших классах.

  • Концентрическая программа может быть использована в том случае, когда школьнику требуется дать только поверхностные представления о предмете биологии. Серьезное изучение предмета предполагает понимание сущности процессов, протекающих в живой природе, и потому должно происходить согласованно с изучением других естественнонаучных дисциплин, путем постепенного повышения сложности предлагаемого материала. Такой подход, дающий школьнику стройную систему естественнонаучных знаний, возможен, по нашему мнению, только в рамках традиционной линейной программы.


жүктеу 52.71 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет