Статус и деятельность юридических лиц в международном частном праве



жүктеу 222.27 Kb.
бет1/9
Дата15.02.2022
өлшемі222.27 Kb.
#17256
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ИНОСТРАННЫЕ ЮР ЛИЦА РЕФ САБИРА ПГУ

Содержание


Введение 3

1. Правовой статус казахстанских организаций, участвующих во внешнеэкономических связях 6

1.1 Субъекты международного частного права 6

1.2 Иностранные юридические лица в Казахстане 9

2. Правовой статус филиалов и представительств иностранных юридических лиц, действующих в Казахстане 11

2.1 Представительства иностранного юридического лица 11

2.2 Правовое положение совместных предприятий в Казахстане 13

Заключение 17

Список использованных источников 19

Введение
Актуальность исследования заключается в том, что жизнь общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов дл я достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

В юридической литературе нет единого мнения по поводу того, где искать истоки понятия юридического лица. Некоторые ученые относят создание понятия юридического лица к числу важнейших заслуг римского частного права. Отмечая незначительный удельный вес таких субъектов в гражданском обороте Рима и отсутствие самого термина «юридическое лицо». Такие ученые, тем не менее, делают вывод о том, что «основная мысль о юридическом лице, как приеме юридической техники для введения в оборот имущественной массы, так или иначе обособленной от имущества физических лиц, была выражена римским правом отчетливо».

Так, уже во II-I в. до н.э. в Римской империи существовали частные корпорации: союзы с религиозными целями (sodalitates, collegia sodalicia), профессиональные союзы ремесленников (fabrorum, pistorum). Много новых корпораций появляется в период республики, среди которых необходимо особо отметить collegia publicanorum - объединение предпринимателей, бравшие на откуп государственные доходы, управлявшие на основе договоров государственными имениями и обладавшие значительным имуществом [1,с.123].

Однако имущество это рассматривалось древним правом либо как имущество, принадлежавшее каждому из его участников в определенной доле, либо, как имущество, принадлежащее одному из участников - казначею - ведущему дела корпорации и ответственному перед его членами. Поэтому, применительно к данным объединениям можно говорить о наличии в той или иной степени организованности, осуществлявшейся с определенной целью - объединение имущества, но главный, квалифицирующий субъекта права признак - выступление вовне от своего имени здесь отсутствует, поэтому вряд ли можно говорить о попытке ввести в систему правоотношений новый тип субъекта. И все же появление таких образований свидетельствует об ограниченности субъективного состава частноправовых отношений.


жүктеу 222.27 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет