Срсп-4 вариант. Сделал: Тагаев Бекжан Проверила: Ихсангалиева. Г. К текст 1



жүктеу 21.97 Kb.
Дата09.11.2022
өлшемі21.97 Kb.
#23595
Срсп10-1
Семинар Саясаттану 2, Расписание ОМ 22-23 1 сем ауысу, 10т Клетка, Презентация 8

СРСП-4 вариант.
Сделал:Тагаев Бекжан
Проверила:Ихсангалиева.Г.К


ТЕКСТ 1.
Уран – это металл, который используется в качестве топлива в большинстве атомных станций. Одна тонна урана может дать столько же энергии, сколько 25000 тонн угля. Нужен особый тип урана, обозначаемый, как U 235. Он так называется потому, что в ядре каждого его атома содержится 235 протонов и нейтронов. Когда 
нейтрон ударяет в ядро, оно распадается на два меньших ядра. Этот процесс называется расщеплением ядра. В результате выделяется энергия. Когда ядро расщепляется, два или три самых быстрых нейтрона вылетают из него вместе с потоком гамма-лучей. Эти нейтроны можно задержать с помощью графитных блоков в сердцевине реактора, и тогда они разобьют другие атомы U 235, высвободив ещё больше энергии, и таким образом процесс пойдёт дальше. Это называется цепной реакцией. 
Данный текст принадлежит научному стилю речи потому что: 
1. Он является результатом научного исследования
2. В нем проявляются все стилевые черты научного стиля речи – логичность, точность и объективность, отвлеченность и обобщенность, наличии терминологии.
3. На лексическом уровне есть все три пласта лексики:- общенаучные слова:цепная реакция, станции,энергии,процесс,реактор
-термины: атомных станций,Уран,металл,угль,атом,протон и нейтрон,ядро,поток гамма-лучей
- общеупотребительные слова: все остальные
4. На морфологическом уровне:
- преобладание имени над глаголом: 56 имени 16 глаголов
- причастия - Уран – это металл, который используется,
- деепричастия не имеются
-существительные среднего рода: в большинстве,результате,тд
5. На синтаксическом уровне: 
-преобладание простых предложений: 7предложений, 3сложноподчиненных предложения с придаточным определительным.
Вывод: данный текст принадлежит научному стилю речи.
Данный текст является текстом-описанием, потому что:
1)Цель описания – общая характеристик урана. 
2)В тексте дается последовательная характеристика урана (для текста-описания характерно, что раскрываются особенности, свойства, признаки какого-либо предмета, явления, статичность, одновременность признаков)
3)Глаголы(ударяет,распадается, выделяется, расщепляется и др) находятся в настоящем времени несовершенного вида.
4)Для данного описания характерно последовательное развертывание структурных компонентов и перечислительная интонация. 
Вывод: данный текст – текст описание.
ТЕКСТ 2.

Речь пойдёт о гипотезе от Ландау в основу квантовой механики №1, в которой подвергается сомнению тот факт, что известная физика (механика с электродинамикой), может быть использована для исследования микромира. 


Ландау говорит, что классические механика и электродинамика при попытке применить их к объяснению атомных явлений приводят к результатам, находящимся в резком противоречии с опытом. Наиболее ясно это видно уже из противоречия, получающегося при применении обычной электродинамики к модели атома, в которой электроны движутся вокруг ядра по классическим орбитам. При таком движении, как и при всяком ускоренном движении зарядов, электроны должны были бы непрерывно излучать электромагнитные волны. Излучая, электроны теряли бы свою энергию, что должно было бы привести в конце концов к их падению на ядро. Таким образом, согласно классической электродинамике, атом был бы неустойчивым, что ни в какой степени не соответствует действительности. 
Сначала надо посмотреть, что означает слово «модель». У него слишком много значений, одно из которых гласит, что физическая модель - это модель, создаваемая путем замены объектов моделирующими устройствами, которые имитируют определенные характеристики либо свойства этих объектов. Т.е. здесь слово применено в смысле наглядного пособия для учеников или в смысле, очень близком к этому. 
В таком случае и резюме совсем простое. Построивший эту гипотезу Ландау легко мог бы сам проверить её прямым экспериментом. Для этого надо всего лишь посадить модель электрона на спицу, которая соединена с осью вращения. Вот и не упала бы модель электрона на модель протона - крути до посинения. А можно сделать модель и без спицы, но со световым зайчиком. Для этого конечно в планетарий сходить надо, чтоб подучиться там этой технике. Что касается излучения, то можно использовать шарики без излучения - модель ведь. А зайчик и так ничего не излучает. В общем, все претензии к модели, ведь именно о ней речь. Большие теории здесь не обсуждаются - обсуждается модель. Именно модель почему-то у Ландау не заладилась. А он сделал вывод «согласно классической электродинамике». 
Поэтому совсем неуместен и вывод Ландау: «Такое глубокое противоречие теории с экспериментом свидетельствует о том, что построение теории, применимой к атомным явлениям, - явлениям, происходящим с частицами очень малой массы в очень малых участках пространства, - требует фундаментального изменения в основных классических представлениях и законах». Заметим, что сами теории с экспериментом Ландау нигде даже не обсуждал. 
И вообще, как подобное можно выдавать за серьёзную научную аргументацию? Вот, например, случилось так, что не удалось оживить модель человека в виде куклы Барби. Ну и что? Разве можно это считать теперь доказательством того, что живых девочек не бывает? 
Таким образом, 1-я гипотеза от Ландау в основу квантовой механики получилась совсем неуместной, поскольку относится к модели, но не к наукам механике или электродинамике. Её чрезвычайно сложно, а скорее вообще невозможно аргументировать. 
Данный текст принадлежит научному стилю речи потому что: 
1. Он является научной гипотезой.
2. В нем проявляются все стилевые черты научного стиля речи – логичность, точность и объективность, отвлеченность и обобщенность, наличии терминологии.
3. На лексическом уровне есть все три пласта лексики:
1)общенаучные слова:Гипотеза,факт,результат,объект,устройства, характеристики,эксперимент,теория..
2)термины:электродинамика, классическая механика, атомных явлений, классическим орбитам, ядро, электромагнитные волны,физическая модель.
3)общеупотребительные слова: все остальные
4. На морфологическом уровне можно выделить:
- преобладание имени над глаголом
- причастия и деепричастия: излучаемая, создаваемая, построивший
- существительные среднего рода: .Классические, электромагнитные, степени,простое, глубокое противоречие, построение,доказательство.
- существительные с отвлеченным значением: Микромир, явлений,объект,эксперимент.
- цепочка родительных падежей: большинство :Сначала надо посмотреть, что означает слово «модель». У него слишком много значений, одно из которых гласит, что физическая модель - это модель, создаваемая путем замены объектов моделирующими устройствами, которые имитируют определенные характеристики либо свойства этих объектов
5. На синтаксическом уровне: 
- преобладание простых предложений: 11простых предложений 4 сложных
- 3 сложноподчиненных предложения с придаточными изъяснительными
- вводные слова и предложения: В таком случае,таким образом.....
Вывод: данный текст принадлежит научному стилю речи.
Данный текст является текстом-рассуждением, потому что:
В нем ставится конкретная цель – объяснить и убедить слушателя в том, что основу квантовой механики №1.
Смысловым центром текста является вопросительное предложение: нет.
Далее формулируется основной тезис: классические механика и электродинамика.
Далее следуют аргументы: Во-первых, Речь пойдёт о гипотезе от Ландау в основу квантовой механики №1, в которой подвергается сомнению тот факт, что известная физика (механика с электродинамикой), может быть использована для исследования микромира. 
Во-вторых, классические механика и электродинамика при попытке применить их к объяснению атомных явлений приводят к результатам, находящимся в резком противоречии с опытом.
В-третьих, посмотреть, что означает слово «модель». 
В четвертых, вывод Ландау: «Такое глубокое противоречие теории с экспериментом свидетельствует о том, что построение теории, применимой к атомным явлениям, - явлениям, происходящим с частицами очень малой массы в очень малых участках пространства, - требует фундаментального изменения в основных классических представлениях и законах».
Далее делается вывод: Таким образом, 1-я гипотеза от Ландау в основу квантовой механики получилась совсем неуместной, поскольку относится к модели, но не к наукам механике или электродинамике.
Языковые средства: вводные слова и предложения, В таком случае, таким образом, а также предложения с причинными и следственными значениями. 
В структуре текста выделяются все части: введение, вопрос, ответ, аргументы и вывод.
Глаголы употреблены в строгой последовательности. 
Вид данного текста-рассуждения – рассуждение-доказательство-1-я гипотеза от Ландау в основу квантовой механики получилась совсем неуместной, поскольку относится к модели, но не к наукам механике или электродинамике.
Моделью логической организации данного научного текста является наука изложение. В ходе научного изложения в данном тексте,поставленная наука (квантовой механики №1 ) доказывается доводами, аргументами ученых.
Вывод: текст-рассуждение.
ТЕКСТ 3. 
Одним из вопросов, которые интересовали Камерлинг-Оннеса, было изучение сопротивления металлов при сверхнизких температурах. Было известно, что с ростом температуры электрическое сопротивление также растет. Следовательно, можно ожидать, что с уменьшением температуры будет наблюдаться обратный эффект.
Экспериментируя с ртутью в 1911-м году, ученый довел ее до замерзания и продолжил понижать температуру. При достижении 4,2 К устройство перестало фиксировать сопротивление. Оннес заменял устройства в исследовательской установке, поскольку побаивался их неисправности, однако устройства неизменно показывали нулевое сопротивление, несмотря на то, что до абсолютного нуля оставалось еще 4 К.
После открытия сверхпроводимости ртути возникло большое количество вопросов. Среди них: «свойственна ли сверхпроводимость другим веществам, помимо ртути?» или «сопротивление снижается до нуля, либо оно настолько мало, что устройства, которые существуют, не могут его измерить.
Оннес предложил оригинальное исследование с непрямым измерением, до какого уровня понижается сопротивление. Возбужденный в полупроводниковой цепи электрический ток, который был измерен при помощи отклонения магнитной стрелки, не затухал несколько лет. Согласно результатам этого эксперимента, полученное посредством расчетов удельное электрическое сопротивление сверхпроводника равнялось 10−25 Ом•м. По сравнению с удельным электрическим сопротивлением меди (1.5۰10−8 Ом•м) данная величина меньше на 7 порядков, что делает ее практически нулевой.
Данный текст принадлежит научному стилю речи потому что:
1. Он является результатом научного исследования
2. В нем проявляются все стилевые черты научного стиля речи – логичность, точность и объективность, отвлеченность и обобщенность, наличии терминологии.
3. На лексическом уровне есть все три пласта лексики:
- общенаучные слова: изучение, электрическое сопротивление,эффект, замерзания,, исследование,эксперимент.
- термины: металл ,сверхнизких температурах, температуры , замерзания, устройства, электрический ток, сверхпроводимости.
- общеупотребительные слова: все остальные

Вывод: данный текст принадлежит научному стилю речи.


Данный текст является текстом-описанием, потому что:


Цель описания –сопротивления металлов при сверхнизких температурах.
В тексте дается сопротивления металлов (для текста-описания характерно, что раскрываются особенности, свойства, признаки какого-либо предмета, явления, статичность, одновременность признаков)
Глаголы сопротивления, побаивался, снижается, находятся в настоящем времени несовершенного вида.
В синтаксических конструкциях встречаются однородные члены предложения, например, – в исследовательской установке, Возбужденный в полупроводниковой цепи электрический ток.
Для данного описания характерно последовательное развертывание структурных компонентов и перечислительная интонация.
В настоящем описании дается изучение сопротивления металлов , поэтому в таком тексте преобладают именные конструкции (сочетания прилагательных и существительных), например, сопротивления металлов при сверхнизких температурах.


Вывод: данный текст – текст описание.
жүктеу 21.97 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет