Методические материалы к лабораторным работам



бет1/3
Дата08.11.2022
өлшемі76 Kb.
#23505
түріЛабораторная работа
  1   2   3
Лабораторная работа 3 КП 2020
Дневник-отчет каз образец

Методические материалы к лабораторным работам
по дисциплине «Кризисная психология»



Лабораторная работа №3 «События жизненного пути»
План:
1. Методика «Психологическая автобиография»
2. Методика «Значимые события жизненного пути семьи»
3. Упражнение «Горы и долины» (для использования в групповом процессе)
Задание:
Ознакомиться с процедурой проведения и интерпретации данных методик событийно-биографического направления в индивидуальной работе и групповом формате


1.Методика «Психологическая автобиография»
Методика «Психологическая автобиография» (автор Е.Ю.Коржова) разработана в рамках событийно-биографического подхода и позволяет выявить особенности восприятия значимых событий жизненного пути; сохраняет достоинства индивидуально ориентированного анализа и позволяет обобщить результаты исследования значительного количества испытуемых, вывести групповые закономерности. Процедура опроса сводится к следующему: испытуемому предлагается перечислить самые важные события, которые произошли в прошлом или ожидаются в будущем (количество событий не ограничивается), затем просят дать количественную оценку каждому событию и указать его примерную дату.
Методика позволяет выявить такие аспекты как: продуктивность воспроизведения образов прошлого и будущего; оценку (интенсивность переживания событий); ретроспекцию и антиципацию; содержание событий жизненного пути юношей и девушек.
Охарактеризуем основные параметры интерпретации данных методики:
Продуктивность воспроизведения образов жизненного пути определяется по количеству названных событий: чем больше называется событий, тем выше продуктивность испытуемого. Продуктивность характеризует богатство психологического времени, то есть богатство и легкость актуализации образов прошлого и будущего, а также адекватность психического состояния и социальную адаптированность. Особенно важный признак – наличие ответов о будущих событиях (особенно грустных), грустных событиях прошлого и грустных событиях в целом. Чем меньше таких ответов, тем большее беспокойство за будущее. Исследователи жизненного пути отмечают, что испытуемые наиболее уверенно называют прошедшие события, что отражает большую роль прошлого опыта и естественную опору для человека на радостные события. Вместе с тем высокая продуктивность, проявляющаяся в большом количестве называемых событий, может означать стремление преодолеть беспокойство, «разложив всю жизнь по полочкам».
Оценка событий позволяет определить значимость для личности данного события по сравнению с другими. Этот показатель тесно связан с предыдущим и уточняет его. Оценивать респондент может как «актуальное» отношение к событию – «сейчас», так и «ретроспективное» – «тогда».
Степень влияния событий. Называются главные события жизни, оказывающие значительное влияние на ее ход. Предлагается выделять события по степени влияния на испытуемого: оказывающие значительное влияние (4−5 баллов), умеренное (3 балла), малое (1−2 балла).
Среднее время ретроспекции и антиципации событий. Для получения показателя среднего времени ретроспекции следует суммировать время, прошедшее после каждого указанного факта, и разделить полученную сумму на общее количество событий прошлого. Подобным же образом вычисляется среднее время антиципации (предвосхищения) событий: это суммарное время удаленности событий в будущее, деленное на общее количество событий будущего.
Содержание событий. Наиболее важным для психолога является качественный (содержательный) анализ событий. Именно он дает возможность выявить, какие события жизненного пути переживаются (оцениваются) личностью как положительные или отрицательные. Существует множество попыток классифицировать события по содержанию. В данной методике, как и в авторском варианте, возможно применение классификации Н.W. Reese, M.A. Smyer (1983). Эта классификация представляет возможность проведения подробного анализа и побуждает исследователя к тщательному выяснению того, что стоит за каждым указываемым событием. Согласно данной классификации, для каждого события определяются тип и вид.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




©emirb.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет